您现在的位置: 顺昌县纪委监察委员会 >> 组织领导 >> 组织人事

南平:打通村级监督“末梢” 守护群众切身利益

 来源:福建省纪委监委网站   浏览次数:   发布时间:2018-12-25   字体大小:[大][中][小]

  “古村落景观绿化工程量大,涉及的金额也比较大,每一分钱从哪里来,用到哪里去,是否合规合法,我们都有责任……”近日,福建省邵武市和平镇坎头村召开村“两委”会议,村纪检委员廖家付在会上对每一笔资金流向都“打破砂锅问到底”。

  前几日,坎头村古村落景观绿化工程进行了招投标,廖家付全程参与了监督,把好“第一关”。如何在工程实施阶段履行好监督职责,确保工程项目资金落到实处?廖家付在向乡镇纪委报告相关情况后,通过提醒教育给村干部拉紧了“纪律弦”。

  像廖家付一样的村级纪检委员,在南平市各个村(居)都有配备。此前,南平市纪委监委结合村级组织换届选举,严格把好村级纪检委员“入口关”,明确要求各村(居)纪检委员必须政治过硬、公道正派、素质良好。村级纪检委员由党员大会推荐在广泛征求群众意见后经选举产生,配合乡镇(街道)纪委(纪工委)开展日常监督工作。

  在人员到位的基础上,南平市纪委监委针对当前村级纪检委员“新兵”多,工作业务不熟的情况,采取市、县、乡三级联动的模式,层层抓好村级纪检委员“传帮带”工作。一方面,市县两级通过以会代训、以案代训等方式,提级抽选村级纪检委员参与学习培训。另一方面,乡镇纪委在日常监督工作中,注重指导村级纪检委员开展监督检查、问题线索收集等工作,在实践中提升履职本领。同时,制定村级纪检委员跟踪考核办法,列出监督责任清单,严明工作纪律要求,督促村级纪检委员履职到位。

  “村级纪检委员处在监督‘第一线’,他们往往对村情、民情较为熟悉,各县(市、区)要注重发挥这一天然优势,打通村级监督‘末梢’,守护好群众切身利益。” 南平市纪委监委组织部负责人介绍,目前各地县(市、区)村级纪检委员已全面参与基层监督。

  延平区纪委监委在入户访查中,由村级纪检委员带队,深入农户家中,用本地方言、拉家常等方式与群众交流,收集扶贫领域违规违纪问题线索;

  武夷山市各村级纪检委员全程参与跟踪生态效益补偿金、造林绿化补助资金的发放流程,推动生态环保领域监督工作;

  松溪县在农村集体“三资”管理方面,每年由村级纪检委员配合乡镇纪委开展核查。

  ……

  “充分发挥村级纪检委员监督力量,能有效解决群众身边的不正之风和腐败问题,‘贴身’守护好群众切身利益。”南平市纪委监委有关负责人表示。(南平市纪委监委)

版权所有 中共顺昌县纪律检查委员会 顺昌县监察局 [闽ICP备号]

关于我们 网站声明