您现在的位置: 顺昌县纪委监察委员会 >> 审查调查 >> 信访举报

南平:强化督导 推动重复信访举报问题化解

 来源:福建省纪委监委网站   浏览次数:   发布时间:2018-11-17   字体大小:[大][中][小]

   “多亏了小吴啊,不然我们老百姓去哪说理……”近日,福建省浦城县忠信镇高溪村村民老高感慨道。

  老高口中的“小吴”是南平市纪委协管信访工作的常委吴芬菲。一个月前,一些忠信镇高溪村村民相继向市纪委监委反映他们被挪用的生态公益林补偿金在案件查处后一直未落实到位。

  吴芬菲随即带队到浦城县忠信镇,通过约访举报群众、走访村民,倾听群众意见,了解相关情况,并督导乡镇党委和纪委积极有效处理群众反映问题。最终,村民们陆续领到了被挪用多年的生态公益林补偿金。

  市纪委监委班子成员下沉基层一线,实地督导排查重复信访举报件,是南平市纪委监委化解重复信访举报的一个常态做法。

  “群众反映强烈的问题,就是我们工作的焦点。”南平市纪委监委信访室有关负责人表示。今年以来,针对重复信访举报问题,南平市县两级纪委监委开展大排查,逐件梳理分析、制定化解措施,建立工作台账,对号跟踪督办。对已办结后再次出现信访举报,市纪委监委采取集体会审的方式,对调查不到位、证据不充分、处理不恰当等问题,列出补查补证提纲,由承办单位补充调查或重新处理。

  在此基础上,南平市纪委监委还充分发挥纪检监察室的业务优势,建立联系室督查重复举报排查化解工作办法,对重复举报件承办单位进行检查指导,提出补充调查意见,或是提级督查办理相关重复举报件。同时,主动对接协调相关职能部门,在向举报人反馈时,面对面为群众答疑解惑,避免再次发生重复举报问题。

  数据显示,截至目前,全市纪检监察机关共排查重复举报56件,做到100%复查,并有效化解了17件。“下一步,南平市纪委监委将进一步畅通群众信访举报渠道,探索建立重复信访举报问题备案制度,以及公开反馈释疑制度,在向反馈人说明问题的同时,也向广大群众讲事实、明政策,切实增强群众获得感。”南平市纪委监委有关负责人表示。(南平市纪委监委)


版权所有 中共顺昌县纪律检查委员会 顺昌县监察局 [闽ICP备号]

关于我们 网站声明