您现在的位置: 顺昌县纪委监察委员会 >> 审查调查 >> 信访举报

顺昌:“三次握手”做实做好实名举报工作

 来源:顺昌县纪委监委   浏览次数:   发布时间:2018-11-09   字体大小:[大][中][小]

“第一次握手”:客户端向服务器发送链接请求;

“第二次握手”:服务器收到并确认请求,同时向客户端发出反馈;

“第三次握手”:客户端收到反馈,并向服务器发出确认。

近年来,福建省顺昌县纪委监委把倡导和鼓励实名举报作为发挥信访职能作用的重要内容,参照计算机传输协议的工作方式,推行实名举报受理办理“三次握手”,着力提升举报人对信访件受理办理的知晓度、参与度和满意度,将重复访、越级访问题消除在萌芽状态。

据悉,顺昌县纪委监委对实名举报反映的问题,坚持优先办理、限时办结,在举报人与信访部门“第一次”握手时,严格按照“谁受理谁负责”的原则,第一时间将录入、呈批、转办移送。同时,为转办的每一件信访件设置时间台账,严格规定信访件的办理时限,并通过电话督办、发函督办、委领导带队现场督办等方式,对逾期未完成的信访件进行催办督办,提升办信质效。

“重复访、越级访的问题,很大程度上是因为在信访件办理过程中,举报人知情、参与不够。”该县纪委监委信访室干部小罗表示,县纪委根据信访件办理的实际情况,加强与举报人“第二次、第三次握手”的频率,通过回访反馈、当面反馈、电话反馈等形式,阶段性地向举报人反馈调查情况和处理结果,听取意见和建议,并对不合理诉求做好解释疏导工作,切实提升群众的获得感和满意度。

截至目前,顺昌县纪委监委共受理检控类实名举报29件,办结26件转立案3件3人,做到受理告知、办结反馈到位。(顺昌县纪委监委)

版权所有 中共顺昌县纪律检查委员会 顺昌县监察局 [闽ICP备号]

关于我们 网站声明