您现在的位置: 顺昌县纪委监察委员会 >> 信息公开 >> 以案警示

社区书记主任“联手”强揽工程双双落马

 来源:福建省纪委监委网站    浏览次数:   发布时间:2018-06-13   字体大小:[大][中][小]

  

  “停下来,不许施工!把办公室给我砸了!”初春的厦门还带着凉意,在福建省厦门市同安区西柯镇吕厝社区某建筑工地现场,一群社会人员正阻挠机械施工,有的则强占办公场所、打砸办公设施。

  地材工程承包方满脸无奈。这样的侵扰不是第一次了,虽然多次报警,可警察一来人就走,警察一走人就来。“惹不起还躲得起!退!我们退出!”就这样,一个又一个外来的承包方不堪其扰,最终退出工程。

  为这些行动撑起“保护伞”的,竟是吕厝社区党总支部书记吕子凉、社区居委会主任吕水草!

  然而,逼迫外来承包方退出工程并不是吕子凉、吕水草的目标,“接盘”地材工程才是他们的真实目的。吕厝社区地处厦门市同安区南部,毗邻海湾,交通十分便利,地理位置优越。近年来陆续有投资项目在吕厝社区上马,而建设项目地材工程门槛低、利润丰厚,早已被吕子凉、吕水草视为“囊中之物”。送到家门口的“肥肉”他们岂肯让给别人!于是,就出现了开头的一幕。

  “‘肥水不流外人田’,项目在我们社区落地,地材和土方就必须由我们来做,这也是为社区居民谋福利。”吕子凉、吕水草理直气壮。

  2016年首个工业项目“泰普二期”开始施工。吕子凉和吕水草把能否拿到地材工程作为体现“领导能力”的“试金石”。“要想方设法拿下第一个工程,不然以后谁会支持我们。”

  吕子凉、吕水草召集团伙成员商讨计策,决定以“增加收益、为民谋利”为名,由社区老人协会出面“承包”地材工程,同时也为之后将在吕厝社区陆续开工的项目立下“规矩”。

  为此,他们制定了详细的计划:参与开会的每人出资5000元入股,并将其作为活动经费,用于购买沙子围堵工地大门;由社区老人协会组织老人到工地静坐,发给每人每次100元劳务费;待工程拿到后,组织者每人按照10%的股份分红。吕子凉等人还承诺工程拿到后,给社区居民发“福利”。

  2016年4月,吕子凉、吕水草指使老人协会、社会闲散人员,多次采取卸沙堵门、场地静坐、强行进场等方式阻挠施工并抢占工地,致使承建方无法正常施工。之后,吕子凉、吕水草再以社区“两委”名义出面协调,胁迫承建方解除合同,并指定由社区老人协会“接盘”地材工程。

  “表面上看工程收益归社区所有,但实际上老人协会只是吕子凉、吕水草等人的幌子,工程的实际承揽人是他们‘自己人’!收益的钱一分都没有进到社区的账。”早在纪委监委介入调查之前,就不断有群众向有关机关反映吕子凉、吕水草等人假公济私、以权谋私的恶劣行径。

  项目投资方和外来工程承建方也对吕子凉、吕水草等人强揽工程、中饱私囊的恶行深恶痛绝,但迫于团伙的淫威,大多敢怒而不敢言。

  “黑恶势力目无法纪、为非作歹,严重侵害群众利益,啃噬群众获得感,更侵蚀着党的执政基础,必须坚决予以扫除。”今年初,福建省纪委监委专门印发通知,就开展涉黑腐败专项治理作出具体部署。

  2月24日,厦门市举办首次机动式巡察动员部署,要求把查找涉黑涉恶腐败问题线索列为重点,打响了该市深挖黑恶势力“保护伞”机动式巡察的“发令枪”。市、区两级巡察机构通过走访公安、信访部门进行排查摸底,掌握了部分重点对象的问题线索。根据前期了解掌握的情况,3月5日,市委第三机动式巡察组进驻同安区西柯镇吕厝社区,开展机动式巡察,目标直指干部群众反映强烈的吕子凉、吕水草等人的违纪行为。

  进驻后,巡察组争分夺秒,对吕子凉、吕水草等人的违纪情况进行重点了解,其间共组织座谈会4场63人次参加,分4轮发放问卷调查表与民主测评表各161份,个别谈话79人次,查阅资料123卷,受理信访举报95件次。巡察组按照白天分组了解核实情况,夜晚碰头汇总问题线索,综合分析研判新情况新问题,及时调整部署次日与下一步工作方向和重点。

  通过马不停蹄走访摸排,巡察组全面掌握了吕子凉和吕水草幕后指使操纵部分居民多次滋扰工地、阻挠施工、强揽工程的问题线索。

  “这属于基层党员干部涉黑涉恶腐败、利用职权或暴力强揽工程项目的典型问题!”巡察组迅速将吕子凉、吕水草相关违纪违法问题线索分别移交同安区纪委监委和公安机关处理。根据巡察移交的问题线索及前期公安机关掌握的情况,3月9日凌晨,厦门市公安局同安分局开展突击收网行动,一举抓获寻衅滋事案犯罪嫌疑人11名,并将幕后操纵、指使涉恶团伙的犯罪嫌疑人吕子凉、吕水草带至公安机关审讯。

  3月9日、10日,吕水草和吕子凉分别被刑拘,同安区纪委监委也同步对其进行立案处理。

  3月26日,厦门市纪委对外通报查处吕水草、吕子凉涉恶案件进展情况,当天阅读点击量就超过10万次。正如一位网友留言所说的:“巡察人员责任尽,平民百姓信心临;扫黑除恶锐气足,成效赢得全民心。”

  “多亏纪委监委及时出手惩治黑恶势力,让我们可以安心施工,争取早日竣工投产。”一位在吕厝社区投资的企业主对纪检监察干部连连道谢。

  多行不义必自毙。4月20日,同安区纪委给予吕子凉、吕水草开除党籍处分。目前,该案还在进一步处理中。

  “吕子凉、吕水草身为社区‘主官’,不为当地经济建设营造好的投资环境,反而指使他人阻挠施工、甚至暴力强揽工程,这反映了基层极少数党员干部党性意识和法纪观念淡薄,把公权力当作谋取私利的筹码。对这样的问题,我们发现一起,查处一起,绝不姑息。”厦门市纪委监委有关负责人表示,要不断加大对黑恶势力及其背后“保护伞”的打击力度,坚决斩断各种利益“输送链”,用实际行动增强人民获得感、幸福感、安全感。

版权所有 中共顺昌县纪律检查委员会 顺昌县监察局 [闽ICP备号]

关于我们 网站声明