您现在的位置: 顺昌县纪委监察委员会 >> 上级精神 >> 廉政要闻

以自身过硬扛起职责使命 
福建着力建设忠诚干净担当的干部队伍

 来源:福建省纪委监委网站   浏览次数:   发布时间:2018-06-07   字体大小:[大][中][小]

  

  “新时代要有新气象新作为,必须培育新素质、塑造新形象。”中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在十九届中央纪委二次全会上对各级纪检监察机关和广大纪检监察干部提出了“五个确保”的具体要求,为加强纪检监察机关自身建设指明了方向、提供了遵循。

  党的十九大以来,福建省纪检监察机关着眼新形势、立足新使命,紧紧围绕“五个确保”要求,一刻不停歇地抓好纪检监察机关自身建设,忠诚履行职责,以自身过硬扛起担当的不变初心,推动全面从严治党开创新局面。

  党建引领,铸就忠诚之魂

  用科学理论武装头脑,为过硬队伍筑牢理想信念之魂。

  党的十九大以来,福建省纪委坚持将学习宣传贯彻十九大精神,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,作为当前和今后一个时期最重要的政治任务。

  “省纪委常委会要发挥表率作用,带头学习、带头思考、带头贯彻,把自己摆进去、把职责摆进去。”十九大结束后的第一次省纪委常委会会议上,省委常委、省纪委书记刘学新就对学习贯彻十九大精神提出明确要求。随后,省纪委印发通知,就全省纪检监察系统认真学习贯彻十九大精神作了部署,要求全省纪检监察干部坚持原原本本学、联系实际学、深入思考学,全面把握十九大精神实质和精髓要义,自觉用十九大精神统一思想、凝聚力量、指导实践。

  2017年12月12日至14日,省纪委举办学习贯彻党的十九大精神专题研讨班,全省市级纪委书记、副书记以及省纪委机关处级干部共130多人参加研讨班。

  在省纪委机关的带头示范下,各级纪检监察机关也组织开展各种形式的学习活动。宁德市纪委通过领导带头“四下基层”抓学习、结合扶贫入户访查抓宣讲、聚焦监督执纪抓落实等方式,确保学习宣传扎实有效;南靖县开展“五学五比五争当”主题活动,激发纪检监察干部担当精神,用监督执纪问责的实际成果检验学习成效……

  通过潜心学习、深入交流,全省广大纪检监察干部提高了政治站位、统一了思想认识、进一步认清了职责定位,加深了对十九大精神深刻内涵的理解,“四个意识”更加牢固,“四个自信”更加坚定。

  纪检监察机关是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治;讲政治最根本是讲党性。福建省在加强队伍建设过程中,注重让纪检监察干部经受党性的锤炼,坚持工作开展到哪儿,党组织就建到哪儿,管理监督就跟到哪儿。全省各级纪检监察机关严格执行监督执纪工作规则相关要求,在巡视巡察和纪律审查、监察调查等工作中成立临时党支部,通过严格的组织生活,让党支部充分发挥战斗堡垒作用,不断强化纪检监察干部忠诚于党的坚定信念。

  “虽然我们是‘临时党支部’,但该有的要求一样都不能少,该严的纪律必须严到底。”三明市纪委监委在查办本市首例采取留置措施的案件期间,调查组成立“临时党支部”,强化对调查组党员干部的党性教育,确保党员的组织生活不挂空档、不留空白。

  学思践悟,锤炼履职之能

  新形势新任务,要求纪检监察干部不仅要有过硬的政治素质,还要有高强的业务本领。福建省纪检监察机关坚持学习为先,注重实践养成,着力解决纪委监委合署办公后面临的能力不足、本领恐慌问题。

  2018年1月,市、县两级监委甫一成立,福建省纪委就下发通知,要求市、县纪委结合“四个一”活动(即市县纪委有关领导给学员上一次党课,集体重温一次入党誓词,每人发放一套纪检监察业务书籍,开展一次警示教育活动),及时对检察院转隶干部等开展培训,推进机构、职能、人员全面融合。

  3月1日,省纪委监委机关200多名干部参加履职能力全员培训开班式,拉开了全省纪检监察系统大学习、大培训的序幕。培训历时6周,内容涵盖党的政治理论、党章党规党纪、宪法法律法规等知识;培训方式为每周集中培训1天,让干部带着工作中遇到的具体问题边干边学,更好地提高学习效果。5月4日开始,采取同样方式,对省纪委派驻纪检组进行全员培训。

  4月18日,举办学习贯彻党的十九大精神和监察法专题集中培训。全省共221名市级纪委监委领导班子成员及内设机构负责人,分3批接受为期5天的集中培训。参加培训的干部普遍反映,专题培训恰逢其时,既能较为系统全面地学习纪检监察业务知识,又能有针对性地补齐短板、提高综合素质,对尽快适应新形势新任务具有很大的帮助。

  与此同时,一场“大学习”活动也在省纪委监委机关展开。省纪委监委各业务部门通过集体学习、谈心谈话、业务研讨等方式开展“大学习”活动,并由委分管、协管领导定任务、出题目、提要求,引导大家围绕“纪委监委合署办公目的与意义”“如何实现纪法融合”等主题进行深入研讨,在学习思考、互动交流中逐步实现思想趋同、感情认同、业务融合。

  各级纪委监委也结合实际开展形式多样的学习培训。莆田市以“学习、看齐、融合、增效”为主题开展全员培训,着力推动在思想、队伍、业务、文化上的全面融合;泉州市洛江区开设“模拟课堂”,由业务熟悉的办案人员充当被调查人员,设置谈话障碍及突发状况,进行紧急应变能力讲解和指导……

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在学习培训之外,福建省纪检监察机关还注重在实战中提升干部履职能力。

  省纪委监委在监察体制改革中,对转隶干部和委机关原有干部实行交叉配备,通过“以老带新”,迅速形成战斗力,达到“一加一大于二、等于三”的效果;推行全员接访和新进人员跟班锻炼制度,在现场接访中提升业务水平、改进工作作风。此外,还通过抽调基层纪检监察干部跟班学习、挂职、参与审查调查等具体工作的方式,在实践锻炼中增强干部业务本领。

  “通过学习培训和实战历练,增强了干部本领,促进了工作融合。下一步,我们还将坚持问题导向,坚持缺什么就补什么,需要什么就学什么,将培训融入日常、做到经常。”省纪委组织部有关负责人表示。

  强化担当,履行监督之责

  迈入新时代,踏上新征程,展现新作为。省、市、县三级监委成立后,监督范围扩大了,但履职不打折扣,全省各级纪检监察机关全面履行纪检、监察两项职责,既用纪律管党治党,又用法律管住所有行使公权力的公职人员,持续释放正风反腐的强大力量。

  坚持管在日常、严在经常,当好政治生态“护林人”。有效运用监督执纪“四种形态”,对党员干部出现的苗头性、倾向性问题,通过约谈提醒、谈话函询、组织处理、纪律处分等方式,抓早抓小、动辄则咎,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。1-4月,全省运用监督执纪“四种形态”处理13801人次,其中第一、二种形态处理13288人次,占96.28%。

  保持惩治腐败力度不减、节奏不变。对转隶移交的案件和反映干部问题线索依纪依法开展审查调查,全要素探索实践12项调查措施。1-4月,全省共受理检控类信访举报15766件(次),处置问题线索15506件;立案4068件,其中厅级干部案件6件、处级干部案件128件;给予党纪政务处分1698人,移送司法机关处理72人。目前,全省使用留置措施已实现设区市“全覆盖”,近90%的县级监委使用留置措施查处严重职务违法和职务犯罪案件。

  同时,把查处基层“微腐败”作为纪律审查工作的重点来抓,坚决向群众身边的不正之风和腐败问题亮剑。重点围绕形式主义、官僚主义问题开展综合治理,同时对扶贫领域腐败和作风问题、民生领域突出问题、涉黑腐败、移风易俗等专项治理作出具体部署,推动党风政风民风持续向上向善。

  针对基层纪检组织力量薄弱、存在“不敢、不想、不会”监督的问题,去年,省纪委把加强基层纪检组织建设作为一项重点任务抓实、实抓,取得了明显成效。今年4月18日,省纪委又召开专门会议,对进一步加强基层纪检组织建设作出部署,着力在增强履职本领、发挥监督作用上下更大功夫,为打通全面从严治党“最后一公里”夯实基础。

  严管厚爱,恪守干净之本

  “各级纪委要充分认识到监察体制改革后,纪检监察机关责任更大了、考验更严峻了,带队伍的任务也更重了,下更大气力抓好自身队伍建设,确保更好完成党和人民赋予的光荣使命。”刘学新在年初召开的省纪委十届三次全会上就建设忠诚干净担当的党内“纪律部队”作出具体部署。

  针对监察体制改革后,社会普遍关注的“谁来监督纪委监委”问题,省纪委监委在坚持党委领导下的反腐败决策和执行机制的基础上,积极完善内控机制,强化自我监督。修订省纪委常委会工作规则,出台监委会工作规则,完善集体领导制度;按照交叉分管和回避的原则,明确4名副书记(副主任)分管工作,各位常委、委员实行交叉编配、交叉协管,相互协调、相互制约;加强监察体制改革业务运行制度建设,在推进纪法贯通、法法衔接的同时,规范监委各项权力运行,强化制约监督,防止权力滥用。

  打铁必须自身硬。福建省纪委监委在完善内控机制的同时,坚持“刀刃向内”,经常“打扫庭院”,坚决清理“害群之马”,努力维护纪检监察干部队伍的纯洁和肌体健康。省纪委监委充分发挥纪检监察干部监督机构作用,对反映纪检监察干部的问题线索,认真分析,严格按照四类标准进行处置;以纪律为尺子,对纪检监察干部违纪违法行为坚决亮剑,发现一起、查处一起,坚决清理门户。十九大以来,全省共立案审查纪检监察干部25人,给予党纪政务处分13人。

  “使命在肩,步履不停。”省委常委、省纪委书记、省监委主任刘学新表示,全省纪检监察干部整装待发,将在“形”的重塑、“神”的重铸中忠诚履职,担当尽责,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘,坚定不移把全面从严治党引向深入。

版权所有 中共顺昌县纪律检查委员会 顺昌县监察局 [闽ICP备号]

关于我们 网站声明