您现在的位置: 顺昌县纪委监察委员会 >> 上级精神 >> 廉政要闻

南平:适应监察体制改革要求规范信访举报工作

 来源:福建省纪委监委网站    浏览次数:   发布时间:2018-06-01   字体大小:[大][中][小]

  

  日前,福建省南平市纪委监委适应国家监察体制改革新要求,制定市纪委监委信访室2018年工作要点,进一步规范和改进信访举报工作,为推进全面从严治党向纵深发展提供更加有效的服务。

  今年以来,南平市纪委监委突出检举控告受理办理重点,紧盯“关键少数”,全面梳理反映市管干部的举报信息。结合扶贫领域腐败和作风问题、民生领域突出问题、涉黑涉恶、移风易俗、形式主义官僚主义等专项治理工作,以及村级组织换届等重要时间节点,强化信访举报督察督办力度,并筛选一批反映问题典型、线索内容具体的信访举报“带信”实地督办。

  与此同时,市纪委监委做深做细信访举报分析工作,对违反政治纪律和政治规矩问题、违反中央八项规定精神问题、落实全面从严治党政治责任问题、严重违纪和腐败问题、涉及被巡视(察)部门问题、选人用人问题及群众身边腐败和作风问题的信访举报情况,定期汇总,重点分析研判。

  在基础上,南平市纪委监委扎实做好来访接待、来电接听工作,保障群众“进得了门、说得上话”。一方面,巩固提升市纪委监委本级接访场所规范化建设,指导督促县级设立固定、开放、规范的接访场所。另一方面,市纪委监委探索推行公开回复、过程回复等工作机制,增强群众对信访举报办理工作的参与度。

  “对因工作不到位、反馈不及时导致重复访、集体访,造成严重不良影响的,严肃追责。”市纪委监委相关负责人表示。(南平市纪委监委)

版权所有 中共顺昌县纪律检查委员会 顺昌县监察局 [闽ICP备号]

关于我们 网站声明