您现在的位置: 顺昌县纪委监察局 >> 上级精神 >> 头条新闻

刘学新在《求是》杂志发表署名文章:
推动全面从严治党向基层延伸

 来源:求是   浏览次数:   发布时间:2017-10-09   字体大小:[大][中][小]

  

推动全面从严治党向基层延伸

  习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话中强调,全党要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,确保党始终同人民想在一起、干在一起。基层是党的执政之基、力量之源。我们要牢固树立“四个意识”,忠诚履行党章赋予的职责,完善监督方式,严格监督执纪问责,坚决把全面从严治党的责任压实在基层、要求落实到基层,增强人民群众的获得感,厚植党执政的政治基础。

  一、推动全面从严治党向基层延伸,是事关党的执政基础巩固的重大问题

  推动全面从严治党向基层延伸关乎人心向背。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,人民的拥护和支持是决定党的前途命运的根本力量。随着全面从严治党不断推进,基层党风廉政状况明显好转,但基层干部队伍中的不正之风和腐败问题还易发多发。基层干部同群众联系最紧密,相对于“远在天边”的“老虎”,“近在眼前”嗡嗡乱飞的“蝇贪”给群众的感受更真切,对群众的伤害更直接,长期蓄积起来,势必动摇党的执政基础。推动全面从严治党向基层延伸,是保持党同人民群众血肉联系的必然要求,是强基固本之策。

  推动全面从严治党向基层延伸关乎人民福祉。党的工作最坚实的力量支撑在基层。基层干部身处为人民服务的第一线,其不良作风和腐败行为,会对党的惠民政策执行效果产生“缩水效应”,损害的是老百姓切身利益,啃食的是人民群众的获得感,其危害不容小觑。比如,在一些基层单位,党的扶贫开发政策落实不到位,有的干部甚至敢动扶贫资金财物“奶酪”。今年1月至7月,全省查处扶贫领域违纪问题484件。实践证明,推动全面从严治党向基层延伸,旨在维护群众切身利益,是确保人民群众共享改革发展成果的关键之举。

  推动全面从严治党向基层延伸关乎政治生态。政治生态是党风、政风、社会风气的综合反映。政治生态和社会环境受到污染,根子就在从严治党没有做到位。比如,个别地区长期存在红白喜事大操大办、炫富比阔、滥发“红包”等不良习俗,给群众带来沉重经济负担和精神包袱。针对这一情况,我们深入开展移风易俗专项整治,严禁党员干部违规操办和参加婚丧喜庆,大操大办的歪风陋习得到有效遏制。推动全面从严治党向基层延伸,有利于营造风清气正的基层政治生态,使党的执政基础更加巩固。

  二、推动全面从严治党向基层延伸,关键要层层压实“两个责任”

  实化细化责任。反腐败体制机制改革,一个很重要的方面是厘清责任、落实责任。要分清党委负什么责任、有关部门负什么责任、纪委负什么责任。近年来,福建省委针对部分地方、部门特别是基层对“两个责任”认识不清等问题,制定落实党委主体责任等相关制度,不断完善制度、细化责任。省纪委根据省委要求,督促指导各级各部门深化细化实化主体责任清单;同时,对纪委履行监督责任提出“五抓五重”标准(即抓日常监督、重在落实抓早抓小,抓执纪审查、重在加强自办案件,抓责任追究、重在做到失责必问,抓标本兼治、重在推动建章立制,抓自身建设、重在坚持严管厚爱),着力构建横向到边、纵向到底的责任网络。

  强化检查监督。习近平总书记就落实“两个责任”专门强调,要“健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条”。从实践看,检查监督是落实责任链条的重要一环。党的十八大以来,福建省加强“两个责任”落实情况检查监督,着力解决责任意识层层衰减问题。今年,进一步改进检查方式,年初由省委书记、省长和其他省委常委分别带队开展落实主体责任情况检查,坚持问题导向,突出“关键少数”,强化责任追究。同时,把检查管党治党责任落实情况作为巡视巡察和监督执纪的重点,形成常态化检查监督机制。

  用好问责利器。党的责任重如泰山。有权必有责,失责必追究。问责是全面从严治党的重要抓手。这几年,福建省认真贯彻《中国共产党问责条例》,制定实施办法,出台党风廉政建设责任追究办法、“一案双查”等制度,把权力、责任、担当统一起来,明确问责的对象、内容和方式方法,不断完善责任追究机制。坚持失责必问、问责必严,今年1月至7月,全省共对66个党组织、1143名领导干部实施问责,给予党纪政纪处分378人。释放牵不住“牛鼻子”就要“挨板子”的强烈信号,着力把压力传导到基层、责任压到基层,确保管党治党责任在基层落地生根。

  三、推动全面从严治党向基层延伸,要有务实管用的工作抓手

  切实加强县乡两级纪检组织建设。解决基层侵害群众利益的不正之风和腐败问题,必须充分发挥基层纪检组织的监督作用。福建省纪委通过调研发现,全省县乡纪检组织建设比较薄弱,特别是乡镇一级纪委工作力量配备不足,43%的乡镇(街道)只有一名专职纪检干部。2017年,我们把加强县乡纪检组织建设作为全省纪检体制改革的重点任务之一,召开全省市县两级派驻监督全覆盖及乡镇纪检组织建设工作推进会,明确要在6月底和9月底前分别完成市级和县级纪委派驻监督全覆盖,对乡镇纪检组织建设提出“三个百分百”要求,即乡镇(街道)100%配齐2名以上专职纪检干部、纪检干部100%接受业务培训、乡镇(街道)纪委(纪工委)年内100%有自办案件。目前,已完成设区市纪委派驻监督全覆盖;全省1100多个乡镇(街道)均已配备2名以上专职纪检干部,并100%接受业务培训。今年1月至7月,全省乡镇一级纪委共立案8025件,同比上升301.65%。

  着力构建巡视巡察一体化工作格局。巡视是全面从严治党的利剑,巡察是巡视向基层的拓展和延伸。去年福建省委换届以来,围绕推动全面从严治党向基层延伸,对巡视巡察工作进行统筹规划、统一部署,启动新一届省委巡视工作,进一步加强对县(市、区)的巡视监督;召开全省市县巡察工作推进会,推动市县两级全面启动巡察工作。目前,全省所有市县均成立巡察机构,制定巡察工作实施办法、巡察工作五年规划,巡视巡察一体化工作格局基本形成。通过巡视巡察,发现并推动解决了一批发生在群众身边的突出问题,补齐了基层党内监督短板,拓宽了群众直接反映问题渠道。

  不断完善维护群众利益的长效机制。推动全面从严治党向基层延伸,有效解决群众身边的不正之风和腐败问题,必须注重建立健全长效机制。今年以来,针对扶贫领域违纪问题易发多发的情况,福建省探索建立扶贫领域精准监督工作机制,召开全省纪检监察机关精准监督助推精准扶贫工作推进会,督促开展扶贫领域“最后一公里”专项督查、组织开展入户访查,促进扶贫政策、项目、资金执行到位;全面梳理筛选扶贫领域问题线索,建立移送和督办制度。中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会后,省纪委立即召开扶贫领域精准监督推进会,着手建立“1+X”机制,充分发挥相关部门职能监督作用,使监督工作从纪委“单打独斗”向各单位“联合作战”转变,以严明的纪律保障打赢脱贫攻坚战。作者:中共福建省委常委、省纪委书记)

版权所有 中共顺昌县纪律检查委员会 顺昌县监察局 [闽ICP备号]

关于我们 网站声明