您现在的位置: 顺昌县纪委监察局 >> 信息公开 >> 廉政文化

别梦依稀忆俊波

 来源:中国纪检监察报   浏览次数:   发布时间:2017-08-03   字体大小:[大][中][小]

  

    岁月总是无情的沧桑,而死亡,有时却是一种日常的等待。你不知道,什么时候会有深深的伤怀,什么时候会有沉沉的悲哀。

  身边罹患恶疾的很多,有的还在痛苦地抗争,更多的人走了;社会突发事件也不少,溺亡、火灾、斗殴、车祸……无常接踵而来。

  当3月18日那个雨夜子时,获知廖俊波车祸的消息时,我无法相信,长夜难眠。而当一篇篇悼念他的文章映入眼帘时,心中是一次又一次的痛。

  我于第二日分享某篇纪念文章时,写下:一语难尽,二十八年相识意;双眼泪流,四十九庚风华情。

  一

  大约28年前的初夏,官沙田47号偌大的校园里,到处爬满了火红的三角梅,在团委楼楼梯间的暗室里,俊波把象征校摄影协会的钥匙交给了我。

  彼时,你带着美丽的女友、后来的妻子。小小暗室、诸多影片,校园小径、阶梯教室,渡船依伯、高天流云都见证了你们的爱情。其实,我们早已经听说,俊波对女友的用情与呵护,在校园里成为一道风景。

  在以后的岁月里,你一直坚守那份纯真的爱情,直至开花结果,拥有一个美满幸福的家庭,培育了一个优秀漂亮的女儿。

  如今,母校不在,你也不在,岁月不再。

  二

  1991年3月,我作为实习队长,来到了邵武市大埠岗中学。先我一年毕业的你,已经担任八年级的物理教学工作。

  那个时候,我们交流最多的还是摄影。你坚信,美就在身边。清晨,你叫醒沉睡的我,走在乡间弯曲的小道上,构图、取景,兴致勃勃地告诉我,春夏秋冬,这里四时的风景都好在哪儿……

  那时,你在学校举办了首次摄影展,为偏远山乡培养了一些文艺细胞。你当班主任时,骑单车往返20公里外的松树坪,就为了动员一个辍学的孩子。

  临近实习结束,你留我在你简陋的厨房里,亲自操持了简单的饭菜,算是一场盛大的告别。而我,却不知道,这是我们为数不多的相聚。

  三

  21年前3月里的一天,你刚刚调到邵武市政府办不久,就主动联系我。我建议到街上炒两个菜,你却坚持到我家去。在我租住的陋室里,一碗炖萝卜,一碟花生米,一盘空心菜,你吃得津津有味。从大学校园到农村中学,从各自工作到未来前景,两人似有说不完的话题。

  彼时,我已经知道,你在大埠岗镇政府办公室副主任的岗位上,深得上下的认可。领导交办的事项,即使加班加点,甚至通宵达旦,你都会在最短的时间内办好。即使多年以后,当时的镇党委领导,也对你赞不绝口,直言当初没有选错人。

  四

  此后几年,我们的工作多有交集,但仅限于工作时碰面的匆匆,有时恍若惊鸿一瞥。你在两办秘书和副职的角色上,可谓尽职尽责、殚精竭虑;在拿口镇镇长、党委书记任上,更是忘我工作、勤政为民。

  记得有一次,我跟随市委考察团到闽南一带考察,正好与你同车前往。在车上,你总能及时联系下一站,回答领导的询问,也完全没有多余的一句话,让我感叹你数倍于我的付出与艰辛。

  记得在你当镇长期间,为了修镇区到宝林寺的水泥公路,四处奔走,广泛动员。我和同事到拿口采访,被你的诚心和恒心感动,当场表态捐出一个月的工资,以表支持。你的所作所为最终引发了全镇范围内的捐款行动,有力地推动了修路事业。

  五

  后来,你走得远了,联系少了。每当在报刊或者电视中得知你的履新或晋职的消息时,我会发个短信表示祝贺或勉励。

  最近一次相见,应该是在2013年夏天吧。那时我随市里的考察团到你主政的政和考察。在同心经济开发区,一下车,见到许久不见的你,发现你依然英俊,却已有白发,皱纹深深。当获知政和在你主政的四年多时间里,连续三年蝉联全省县域经济发展十佳,就不难理解你的辛勤苦累为哪般了。

  你为人低调,谦虚谦恭,无论在哪个岗位,都能用真情与实绩赢得群众的信任。特别是作为“全国优秀县委书记”,说出让“百姓过上更好的生活,这是一件美妙的事情”的话语。朴实无华,其心可鉴!目标高远,其情何笃!

  六

  然而,天妒英才,你还有未竟的事业要完成,你还有更美好的事情要参与。“激情不泯热血一腔播俊秀,壮志未酬盛德千古泣波涛”是对你简短一生的最好概括。

  近来,我一直在想:如果你还在教师岗位上,一定是省内叫得响的名师;如果不是从政的繁忙,一定是摄影界的高手。可是,那不是你的追求,也不是你的志向。你是为实现人生更大的价值而活着的。

  在更为深入地了解你的事迹后,真正感到,正如一位领导干部对你的评价一般,你“是一个像阳光一样的干部,通体透亮,没有杂质,时刻散发着公仆情怀、党员本色、党性光辉,无声温暖、激励着身边的干部群众”。

  云山苍苍,闽水泱泱,俊波之风,山高水长。你短暂的一生,展示着新时期共产党员的高度。

  俯仰无愧天地,褒贬自有千秋。(赵许春)

版权所有 中共顺昌县纪律检查委员会 顺昌县监察局 [闽ICP备号]

关于我们 网站声明