您现在的位置: 顺昌县纪委监察局 >> 纪律审查 >> 理论视野

用好批评和自我批评的锐利武器

 来源:福建日报    浏览次数:   发布时间:2017-06-26   字体大小:[大][中][小]

  

    十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确规定:“批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段。必须坚持不懈把批评和自我批评这个武器用好。”在新形势下,准确理解并切实用好批评和自我批评的武器,需要我们从战略、策略和战术三个维度透彻把握批评与自我批评这一锐利武器,做到战略上重视批评、策略上敢于批评、战术上善于批评。

  ◆坚持批评和自我批评是严肃党内政治生活的重要手段

  从宏观层面讲,批评和自我批评是加强党自身建设的基本途径,需要把它提高到党的建设伟大工程和“全面从严治党”的战略高度予以重视。

  批评和自我批评是党的优良传统。党内批评和自我批评是解决党内矛盾、增进党内团结的根本途径,是坚持真理、修正错误的基本方法,是加强党内监督、保持党肌体健康的有力武器。在中国共产党90多年的伟大历程中,始终重视并反复强调批评和自我批评这一优良作风。1945年,毛泽东在中共七大上作《论联合政府》的报告,把党的工作作风概括为理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风以及自我批评的作风。这次会议审议通过的《中国共产党章程》明确提出,中国共产党应该用批评和自我批评的方法,经常检讨自己工作中的错误与缺点,来教育自己的党员和干部,并及时纠正自己的错误,这是第一次将“批评和自我批评”写入党章。自此,批评和自我批评作为党的优良传统,成为全党共同遵守的准则之一,一直延续到今天。党的十八大以来,习近平总书记把包括“批评和自我批评”在内的优良作风赞誉为“中国共产党人流血牺牲凝聚而成的精神财富”。我们党90多年的历史一再证明,凡是批评和自我批评运用较好的时候,党内政治生活就比较正常,党的事业也会发展顺利;相反,则会影响甚至阻碍党领导事业的顺利进展。

  批评和自我批评是党的政治特色。中国共产党作为马克思主义政党,其凝聚力靠的是批评和自我批评这一工具和利器。中国共产党除了人民利益无任何私利,在为广大人民群众利益奋斗过程中发现了“团结—批评—团结”的利器,就是靠开诚布公的诚恳批评,将问题摆到桌面上来,发扬优点,改正错误,共产党人之间增进了认识、达成了共识、实现了团结。这一利器的核心是“批评”,批评和自我批评始终是我们党凝聚力和生命力的不竭源泉。

  批评和自我批评是党的政治优势。作风优良始终是中国共产党的政治优势,批评和自我批评作为党的优良作风之一,自然是党政治优势的体现。批评和自我批评,作为我们党自身的容错纠错机制,最大程度地保证着我们党的生机与活力,是我们党保持伟大的动力源泉。因为,批评和自我批评是马克思主义的科学方法,是马克思主义政党进行自我教育和管理的基本途径,成为党内政治生活中全体党员干部必须遵循的行为准则,是坚固党的组织、推进事业发展的关键所在。中国共产党近百年来的自身建设实践告诉我们,批评和自我批评是我们党坚持真理、修正错误的法宝,是增进党内团结的法宝,更是密切党群关系、维护党的形象的法宝。

  ◆敢于批评和自我批评是坚持党性原则的必然要求

  由于种种原因,当前批评和自我批评尚有待改进。事实上,批评和自我批评既是权利也是义务,是党员党性的集中体现,不能因为维护复杂的人际关系而丢掉强身治病的利器,而要本着对组织负责、对自己认真、对同志爱护的精神,以敢于担当的责任心,大胆使用,经常使用。习近平总书记在参加河北省委常委班子民主生活会时强调:“民主生活会,就是要有真正的批评和自我批评。”要做到“真正的”三个字,至少要把握以下三点:

  前提是出于公心。批评和自我批评,具有很强的政治性、原则性,也就是说,无论是批评还是自我批评,都必须是实事求是的、客观的。这取决于批评的目的和任务。毛泽东说:“批评的主要任务,是指出政治上的错误和组织上的错误。”因而,真正的批评,必须是立足原则、为了工作,不能夹带任何的个人感情色彩。针对新形势下党内存在一定程度的不敢批评、不愿批评等好人主义和庸俗之风,习近平总书记特别强调:“无论批评还是自我批评,都要实事求是、出于公心、与人为善,不搞‘鸵鸟政策’,不马虎敷衍,不文过饰非,不发泄私愤。”而只有从工作大局出发,批评和自我批评才能真正做到实事求是。

  关键在敢于担当。习近平总书记提出的“好干部”五条标准中,最突出强调的首先是“敢于担当”,敢于担当就要敢于批评。习近平总书记说:“开展批评和自我批评需要勇气和党性。”这为我们开展批评提供了新的路径。一方面,要以整风精神开展批评和自我批评,把其当作党内政治污垢的强力清除剂。另一方面,立足党性修养开展批评和自我批评,把其作为党内思想斗争的锐利武器。只有充分发挥批评和自我批评这剂良药的药效,才能清除党员思想上的政治污垢,加强党的思想建设。

  出发点和归宿是爱护同志。“鼓励”和“批评”,如车之两轮、鸟之两翼,批评的本质是另一种方式的保护。习近平总书记说:“批评和自我批评是一剂良药,是对同志、对自己的真正爱护。”这就是说,批评与自我批评的根本目的在于“惩前毖后、治病救人”。正因为有“爱护”作为出发点和最终归宿,批评和自我批评才成为“保证党的创造力、凝聚力、战斗力,保持党的团结统一很重要的法宝”。

  ◆善于批评和自我批评是党员干部能力水平的重要体现

  批评和自我批评是方法论,不但需要战略上的重视、策略上的担当,更需要战术的高超。这就是说,不但要愿意批评、敢于批评,更要有技术、有智慧地批评。

  诚恳的态度。当前批评和自我批评不尽如人意,主要原因是缺乏诚恳的态度。批评是工具不是目的,是途径不是终点。如果我们批评别人,“是为了救人,而不是为了把人整死”,就会把别人的缺点当作自己的缺点,从纠正错误和改正缺点出发,发自内心地表达带有善意的批评。

  科学的方法。首先,开展批评和自我批评需要领导干部率先垂范。领导干部带头,要从自我批评做起。其次,批评和自我批评要做到有理有据,让被批评者心悦诚服。这就是说,在批评人之前,要做详细认真的调查研究,要对被批评者的基本情况、错误和缺点有充分的掌握,在这个基础上设身处地站在被批评者角度考虑问题,这样才能把批评的好处讲到位,被批评者才会真心信服。第三,批评和自我批评要分寸适当,避免庸俗化。批评和自我批评具有很强的政治性,批评同志并非事无巨细,而是要抓大局,主要批评那些“对于党的路线、政策有违背,对于群众有坏影响”的缺点和错误,而党员个人生活中一些非原则的“小节”则不是我们关注的重点。所以,批评和自我批评必须有大局意识,从大处着眼,抓住问题的实质论危害、挖根源,不纠缠细枝末节,达到团结同志的目的。

  高超的艺术。第一,讲究批评的语言,批评一样可以诙谐幽默,谈笑风生。毛泽东在七千人大会上批评党员领导干部霸道行事不接受批评时幽默地说:“不许人讲话,老虎屁股摸不得,凡是采取这种态度的人,十个就有十个要失败。人家总是要讲的,你老虎屁股摸不得吗?偏要摸!”这就用诙谐的方式把重要问题给讲了出来。第二,注意批评的语气,批评也可以温婉和蔼,轻声细语。这就是说,批评不需要盛气凌人、教训人的口气,因为批评做的是人的思想教育工作,必须动之以情、晓之以理。第三,注意批评的语序,批评可以长处短处一起摆,在肯定被批评者的前提下指出缺点。鼓励和批评并用,批评也会成为另一种鼓励,但必须避免把批评庸俗化为变相的表扬,坚决抵制“好人主义”。作者赵秀华系福建省委党校党建教研部)

版权所有 中共顺昌县纪律检查委员会 顺昌县监察局 [闽ICP备号]

关于我们 网站声明