您现在的位置: 顺昌县纪委监察局 >> 信息公开 >> 廉政文化

我的家风故事之 母亲的风范

 来源:顺昌县纪委监察局网站   浏览次数:   发布时间:2017-05-24   字体大小:[大][中][小]

   

母亲是地地道道的家庭妇女,没有文化,没有明令家风家训,但在日常生活的点滴中言传身教,形成一种无形的道德力量,为我的为人处世指明了方向。

父亲是在我小学毕业的那一年走的,那年我才十三岁。记得那是一个星期六,学校没有上课,当时父亲是参加生产队的劳动,我随父亲上山砍柴,他在下面砍树,一年轻小伙在上面砍树,不知是没经验,还是心慌,树要倒时不说话,也没看下面是否有人,一棵大树轰然倒下,直接压到我父亲身上,我见到他时浑身是血,全身上下血肉模糊,脑浆都被树枝打出,不堪入目,送顺昌县医院抢救治疗了一个多月,最终还是走了。

悲痛可想而知,母亲哭得死去活来,默默无闻地忍受这巨大的悲伤,即没有吵吵闹闹,也没有找生产队的麻烦,当事人没有给任何的赔偿,出逃到外去打工,集体也没有给予补助和照顾。

母亲是从连城随父亲到当地的,人地生疏,不知道怎么处理,也不知道要找谁,茫然不知所措。事后人家帮助出点子,说要找当事人,找他麻烦,让他赔偿。母亲总是平静地说:年轻人,不懂事,他也不是故意的,何必得理不让人呢?得饶人处且饶人,人都死了,怨怨相报何时了。日子过得再苦,没去找当事人,没去求生产队,作为一个女人,她的宽容大度,让我难以忘怀。

家里日子在当时算是当地最贫苦的一家了。在清贫的日子里,母亲淳朴勤劳,为人厚道,乡里乡亲对她都极为敬佩。母亲忠厚善良,勤俭节约,邻里邻居关系和睦,从未听她说东家长西家短。母亲是最坚强最厉害的人,每天起早贪黑,里里外外全靠她,干那么多农活,还要照顾我们兄弟姐妹四人。当地人经常说:最苦的是连城婆,最能干的是连城婆。因母亲是连城人,大家都叫她连城婆。每当我们遇到困难的时候,母亲会说:生活,没有迈不过的坎”;母亲的言行,无形中对我们产生很大的鼓舞。直到现在,我们面对困难,无所畏惧,面对困境,我们能克服战胜。

一年盛夏,烈日炎炎,母亲带着我和妹妹在长圳路边的一家砖瓦厂做苦工。每天头顶烈日,迎着砖瓦窑的热气跑进跑出,一趟又一趟地把瓦窑里的砖搬出,手不知磨破了几层皮,脚上起了多少个泡,流尽了多少汗水,在太阳下晒得像个黑碳头,二个月的署假,天天在工地上劳动,三个人累死累活忙忙碌碌,到年底去结帐,人家告诉说,老板早就跑路了。我气得要骂人,母亲却劝导我说:“做人不要太计较,有时吃亏也是福。损失点钱财不要紧,生不带来死不带去,何必生气,把自己身体气坏。”当时我们都不理解,总觉得太窝囊废,他们太欺负人了,现在终于明白母亲做人的大度。我们在平时为人处事时都不愿与人计较争吵,总是礼让三分,与人和气相处。

母亲热情好客,家里有客人来,她总是热情接待。当时连城出来插队的,总是找到我家来,在我家落脚,母亲盛情款待,帮助联系,至到他们安家落户。她经常对我们说,做人要热情,能帮助人时多帮助人家。母亲乐于助人,她知道很多的中草药,邻近的人家做月子或生病,就到我家来找母亲拿药,母亲总是无偿地把药送给人家,从不收人家一分钱。有人被蛇咬了,她主动拿药免费送去,而且药到病除。她常说:救人一命,胜造七级浮屠。她外出劳动,收工了经常在田边或山上去采药,一把一把的带回来洗净晒干,切好包好。有乞丐上门乞讨,母亲都会给点钱米或饭采,从没让他们空过手。母亲的乐善好施,影响着我的为人,也教会我们怎么做人,只要人家有求于我或叫我帮助的事,我总是一口应答下来,并尽努力去做,从来不求回报、不求感谢。帮助人,是应该的,是不需要回报的。

在我读小学时,母亲就经常对我说:“生子不读书,不如养条猪”。她的话时时激励着我,使我在学习上不敢有半点的松懈。爱学习爱看书成了我的习惯,也影响到我的爱人和孩子,恢复高考后,我刚好高中毕业,参加了考试,被建阳师范学校录取,有幸成为一名老师,这才有了今天幸福的日子。孩子也在厦大研究生毕业,在深圳找了一份工作。现在我们还是每天喜欢读书看报,一天没学习,总觉得心里空荡荡的,像有件什么事情没做完。家里什么都没有,书却不少。前几年学校几次检查,都是到我家去借书的,并盖上学校图书室的章,私书成为公书。搬了二次家,书就装了几十袋,朋友们都笑我,说:“你这是孔夫子搬家,尽是书”。

母亲很勤俭,生活简朴,从不奢侈浪费。那时以劳动力挣工分,按工分的多少来分配粮食。我们家缺少劳动力,兄弟姐妹四个又正处在长身体的时候,特别能吃饭,生产队分配来的粮食总是不够吃,母亲总是先人后已,把米饭让我们先吃饱,自己却去捡地瓜野菜吃。家里有好吃的也总是留给客人吃,自己都是吃剩菜剩饭。有时还没到月底,大米就吃完了,母亲就到隔壁邻居借,下个月谷子一分配来,立即就还给人家。她说:“有借有还,再借不难。我们人虽穷,但志不能穷,不要去贪人家的小便宜。”她的话,我始终牢记在心,至今难忘。

我在母亲身上学会了坚强的意志,学到了吃苦耐劳的本领,学到了坚持的力量,学会了宽容厚道,这是我人生走向成功的最好保证。现在回望,匆匆那些年,所有困顿窘迫也匆匆而去,面对眼前或今后的重重困难,我会以积极阳光笑脸和团结奋进美好的面容去迎接。

作为平凡而普通的我,会将母亲的这些优良家风传承下去,让它成为一种潜在的、无形的力量,引领我的下一辈子孙健康成长。(陈国仁  仁寿镇政府)

版权所有 中共顺昌县纪律检查委员会 顺昌县监察局 [闽ICP备号]

关于我们 网站声明