您现在的位置: 顺昌县纪委监察局 >> 信息公开 >> 廉政文化

我的家风故事之 孝悌做人传家风

 来源:顺昌县纪委监察局网站   浏览次数:   发布时间:2017-05-24   字体大小:[大][中][小]

   

是中华民族的传统美德,作为炎黄子孙,我们从小就被教育要孝顺。自古以来有关的典故不尽其数,但是在别人的故事中我们对的认识总是朦朦胧胧。每个人对的认识不同,实践的方式也不同,然而有一点是不可否认的,在每个家族衍生的过程中,在家风、家训中是有着不可取代的地位。那么究竟我们该怎么去实践呢?我想我的母亲为我做了最好的诠释。

2008年,76岁的奶奶突然之间因为脑血栓中风,父母在医院奔波照顾十几天,所幸奶奶脱离生命危险,但右半边瘫痪,今后的生活怕是都要在轮椅上度过了,血块压迫神经,奶奶也说不了话了。那时,我不明白母亲为何要对一个曾经将我们一家赶出家门的人这样尽心尽力,如果不是因为爷爷留给我们的房子摇摇欲坠,需要有人花钱修整,我想我们一家人都没有机会再踏进这个家门了。奶奶出院了,姑姑、伯伯们一哄而散,母亲主动和父亲说,把奶奶接到我们家吧。奶奶在父母的悉心照料下,平安地度过了七年。在这期间,父亲因为要顾着家中生意,多半是母亲扛起了照顾奶奶的责任。

最初的一段时间,怕奶奶病情恶化,母亲在奶奶房间安了一张活动床,母亲不想父亲太辛苦,多半都是自己陪护在旁,那段时间奶奶时时身体疼痛,母亲冬夜里时常起来帮她按摩。奶奶牙齿不好,为了让奶奶吃到热腾腾的早饭,母亲每天都要早起煮稀饭、煎蛋,这样的早饭一吃就是七年,从不间断。夏天,每隔两三天,母亲就要替奶奶洗澡擦身,冬天是一周一次,从奶奶房间到浴室有一小段路,母亲每每扶着比自己高大的奶奶时特别吃力,但这样也坚持下来了。奶奶几次呼吸急促病危,母亲连夜从医院拿来氧气,救回了生死一线的奶奶。有人说母亲傻,奶奶都那么大岁数了,还救她干嘛,母亲说只要还有生的希望就不会放弃。有一段时间,奶奶因为长期没有运动,消化不良,只能靠吃药调节,结果时常弄得衣服、床褥到处是粪便,厚重的衣被无法用洗衣机洗,母亲只能用手洗,每次母亲都难受得反胃,但她却没有一句埋怨。

我曾问过母亲,就不恨奶奶吗?母亲会心一笑,说,恨过吧,但是正是因为她曾经那么对待我们,我们才更懂得了亲情的可贵,而且她养育了我的丈夫,你的父亲,才有我们这个家啊,说起来,奶奶是我们家的大功臣,所以,我们孝顺她、照顾她都是应当的。当我再看着说完这些话的母亲,觉得她就像文章里写的那样高大了许多

2015714,奶奶走了,永远的离开了我们。我和父亲、母亲都守着她,母亲要去拿氧气,奶奶好像是会感受到一样,举起那苍老的手,摆了摆,然后用力握了握父母的手,缓缓闭上眼,很安详······有人开玩笑说,母亲终于解放了,母亲笑了笑说,平时倒没什么感觉,但是老人家在,这个家总是暖暖的,这人真的走了,心里缺了一块,说完又红了眼。

母亲孝敬老人的所做所为给我们这些晚辈树立了榜样。不是纸上空谈,也不只是挂在嘴边的家风、家训,做到,并长期坚持,这是母亲为我的人生上的最美的一课。(詹思晗  县统计局)

版权所有 中共顺昌县纪律检查委员会 顺昌县监察局 [闽ICP备号]

关于我们 网站声明