您现在的位置: 顺昌县纪委监察局 >> 信息公开 >> 廉政文化

我的家风故事之 用爱撑起一片天

 来源:顺昌县纪委监察局网站   浏览次数:   发布时间:2017-05-05   字体大小:[大][中][小]

   

家是我们成长的避风港,家是一个充满欢乐与幸福的乐园。我的家和全国千千万万个普通家庭一样,简单而又平凡。但我在乎生活中每一次平凡的感动,身在福中而知福,因为知福惜福便是有福人。感恩是一种积极的人生态度,它决定着人的幸福和成功,常怀感恩的心,对别人,对环境就会少一份挑剔,多一份欣赏和感激。20165月,我的家荣获全国第十届五好文明家庭荣誉称号。

我的家有4位成员,一个明事理的婆婆,一个负责任、肯担当的丈夫,还有一个乖巧懂事,阳光积极的女儿。家里始终充满了崇尚文明、积极向上、相敬相爱、勤俭节约的氛围。我们夫妻结婚近20年来,一直相敬如宾,孝敬老人,善待邻里,爱岗敬业;老人安享幸福晚年,独生女儿独立成才,每个成员都很好履行了各自的职责,共同用爱构筑起了家的一片蓝天。

我的爱人是顺昌县人民法院的一名优秀法官,我特别敬重他,敬重他的家人。1997年,我和爱人喜结连理,步入婚姻的殿堂。但幸福的日子没过多久,20006月,年仅28岁的他就被确诊患鼻咽部恶性肿瘤,在巨大的灾难面前,他用积极乐观的态度面对人生的磨难。为了不让自己成为家庭的负担,他自创按摩方法,经历刮痧、推拿、针灸等常人无法忍受的痛苦治疗,顽强地度过一个又一个难关,所有为他诊治过的五官科、内科、康复科的医生都觉得他创造了医学史的奇迹。他不但没有被病痛所拖累,而且出色地履行了一位人民法官的职责,年年成为办案能手,共获得一次二等功、两次三等功、省先进工作者、省优秀共产党员、优秀审判人员、优秀公务员、顺昌县十佳卫士、十大杰出青年等荣誉称号。我特别特别害怕哪一天他就会离我远去,因为害怕失去,所以我时刻怀抱感恩之心,只要有他在,只要他好好的,我什么困难都不怕。感恩的心情改变了我的人生。2014年我获得顺昌县首届十佳贤妻荣誉称号。

我的婆婆已年逾八十,为了与婆婆和睦相处,我怀着感恩的心时时放大她的优点,当婆婆为我辛苦操劳时,我就会用感激的语气对她说:妈,您辛苦了,谢谢您!当婆婆买了便宜的东西回来时,我就会用崇拜的语气对她说:妈,您真厉害,我要向你学习。婆婆听了总是喜笑颜开。婆婆年纪大了爱怀旧,当她想念我过世的公公时,我就陪着她一起回忆过去的点点滴滴,或者给她讲些开心的事。对老人来说陪伴是最长情的告白,而守护是最沉默的陪伴。她身体不适时,我就默默的守护她,照顾她;当她身体好时,我就陪她到竹乡公园慢走散步,婆婆常常对邻居们说:儿子孝顺我是应该的,但有晓迎这样的好媳妇真是我的福气!这是婆婆给我最好的奖励和肯定。你若付出,福报自来!

在女儿成长过程中,我们深知父母是孩子的第一任老师,自己的一言一行都深深地影响着孩子。女儿从小到大,我们没有过多的唠叨,也没有家长式的说教,而是用自己敬业、爱家、好学的实际行动去影响孩子。2000年丈夫身患绝症时,我自己也因原来的企业年年亏损而下岗。为了自己和家庭的未来,在陪伴辅导刚上小学女儿学习的同时,我自己也为再就业抓紧时间复习功课,为孩子营造学习氛围。通过刻苦自学和努力,我先后取得了省电大大专文凭和本科学历。2005年被顺昌县国有林场宝杉木材检量中心返聘,至今已是省木材检验协会检验师资人才并获得木材检验技师职称。在我们的言传身教下,女儿礼貌懂事、健康活泼,小小年纪就充满爱心、孝心和上进心,凡事懂得为大人着想,在家里乖巧听话、孝敬长辈;在学校团结同学、尊敬老师。读高中时学习成绩就一直名列班级前茅,多次获得优秀学生干部三好学生优秀共青团员班级进步之星等荣誉。20156月,以优异成绩被福建师范大学法学院录取。大学期间,担任了班级团支部书记、法学院团委组织部副部长。参加法学院模拟非诉业务大赛,获得团体三等奖。鉴于她的优秀表现,2015-2016年度被评为法学院优秀共青团干部福建师范大学优秀社团干部福建师范大学优秀学生干部等荣誉称号,同时获得了优秀学生师大社会工作奖学金,并被学院党支部列为入党积极分子。

如果有人问我,家是什么?我认为家是一份责任,家是彼此的真诚相待,家更是温暖的港湾。家对于我们每个人来说,就是一段时光、一种情怀,因此不管此时你正处哪一个阶段,有着哪一种情怀,都别忘记,不要忽视你的家人,不要忽略你的家庭,别忘记和他们分享你的一切,无论是成功还是失败,让你的家人能和你一起走过那一段时光,感受那一种情怀。因为有了温馨和谐的家,生命中的每一个日子都很美丽,所以有爱才有家,有爱就是家。(胡晓迎  顺昌县林业局)

版权所有 中共顺昌县纪律检查委员会 顺昌县监察局 [闽ICP备号]

关于我们 网站声明