您现在的位置: 顺昌县纪委监察局 >> 信息公开 >> 以案警示

以案警示:张狂“村霸” 终陷囹圄

 来源:中国纪检监察报   浏览次数:   发布时间:2017-02-28   字体大小:[大][中][小]

  “村霸”一词,一度成为个别村干部的代名词,群众对其深恶痛绝。福建省三明市三元区城东乡城南村村委会原主任邓春生就是其中的一个典型。近日,邓春生被立案查处,当地村民无不拍手叫好,“‘村霸’倒了,我们安心了!”

  据了解,城南村是典型的“城中村”,村集体账面资产近9亿元、净资产2亿多元,村集体收益性资产和土地资源众多,三元区多个重点项目的征地拆迁涉及该村。但这些村集体资产资源,却成了邓春生坐地起价的“砝码”。

  “他以‘村民自治’为名,把整个村搞得乌烟瘴气,我们是敢怒不敢言啊!”该村一位村民介绍说。

  2016年,福建省纪委把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题列入监督执纪工作重点,在当地村民的信访举报下,不收敛不收手、嚣张跋扈的邓春生进入当地纪检监察机关的视野。三明市纪委挂牌督办,要求区委、区纪委彻查。

  最终,查实邓春生先后利用职务便利,为他人提供帮助并收受财物66.7万元。邓春生被开除党籍,并被移送司法机关处理。

  “真是不查不知道,一查吓一跳!”三元区纪委相关负责人说,邓春生有20多年村干部履历,当过5届城南村村委会主任,但在村民眼里,他却是一个横行乡里的“村霸”。

  据当地村民介绍,早在2000年11月刚当选村委会主任时,邓春生便上演了一出“连夜抢夺公章”的闹剧——当选当晚,他便赶到村部,让村文书交出公章。同时,私自定下“三不”规矩——“开会不通知、账册不让看、意见不让提”,俨然将城南村视为“私人领地”。

  “本村我最大”,邓春生仗着背后庞大的宗族势力支持,长期架空该村党员大会、村民代表大会、村务监督委员会,把持着村务重要事项决策和资金审批使用权,对不服管的村“两委”干部进行恐吓、威胁等,肆无忌惮地规避监督。

  2014年3月,邓春生就因违规公款吃喝受到党内警告处分并在全区被通报曝光。但事后,他仍然我行我素,不收敛不收手。同时,他不满足于吃吃喝喝,把“黑手”伸向了辖区服务对象,刁难办事村民,追求“权力变现”。

  据介绍,2015年,该村困难户李某被列入当地政府补助对象,但当李某找邓春生领取补助资金时,邓春生却一而再、再而三地推托。在李某奉上一些烟酒后,邓春生便爽快地通知李某领取补助资金。

  同时,“民主选举不民主,想要当村干部,就得请客送礼”。在邓春生看来,“吃点喝点拿点都是应该的,而且没人管得了”。对他人送来的红包礼金、烟酒礼品、木雕石柱等,他一概来者不拒。

  “经不起金钱诱惑,我对不住父老乡亲……”邓春生悔恨不已。

  针对邓春生案暴露出的问题,该区进行全面清查,还发现该村党支部原书记邓某某、原村文书吴某某等多名村干部违纪问题。

  “蝇贪”泛滥,其害如“虎”。三元区纪委相关负责人表示,要找准要害,紧盯严重影响农村基层稳定、群众安居乐业的“村霸”和宗族恶势力问题,整治基层“微腐败”,推进全面从严治党向基层延伸。(叶水江 陈亦鸿 罗兴根)

版权所有 中共顺昌县纪律检查委员会 顺昌县监察局 [闽ICP备号]

关于我们 网站声明