您现在的位置: 顺昌县纪委监察局 >> 信息公开 >> 廉政史鉴

顺昌勤廉人物:南宋名臣理学家廖德明

 来源:顺昌县元坑镇纪委   浏览次数:   发布时间:2015-11-25   字体大小:[大][中][小]

廖德明(1140-1213年),字子晦,别号槎溪先生,宋南剑州顺昌人。生于南宋高宗绍兴十年(1140年),卒于宁宗嘉定六年(1213年),享年74岁。

德明少时曾在元坑槎溪村对河山上的紫竹庵读书十年。所以少时信仰佛教。稍长,看到理学巨首杨时的著作,大悟,遂有心学理学。时朱熹在闽北常到顺昌谟武讲学,德明乃投其门下,后成为朱熹的得意门生。宋乾道四年(1168年)29岁中举人,次年宋乾道五年(116930岁中进士。以宣教郎身份出任莆田知县。起初他不打算赴任,朱熹对他说:“克广德性,力行善事,吾子事也”。德明拜受教诲,乃赴任。

当时莆田民间巫风盛行,德明重风教,赴任不久就惩办了一批以鬼神愚弄百姓,骗取钱财的神棍,打击了歪风邪气。他巡视城垣,发现有一乡官以权势占用公有土地,扩建私人住宅,即下令收回。可是太守(府官)派僚属前去说情,德明说:“太守,天子守土之臣,未闻以土地与人者”,还正色反问道:“请邑地,即以地,予今请郡地,明府即以正堂让之耶?”太守闻之愧服,只好同意他收回公地。廖德明由于政绩显著被提升为浔州知州(今广西桂平县),由于执政有方,甚得众望,后被调任广西、江西、广东提举刑狱。在任期间弹劾不避权要,执法公正。廉洁奉公,用人不徇私情。时朝廷下诏各地选拔有才干的人为官。他的上司、亲朋好友纷纷写信向他推荐或求荐。德明认为选拔人才是国家大事,不能任人唯亲,则把不正当的信函一一退回。其时,他的一位同乡很有才干,他就推荐其为县主簿。不久,德明因公到该县,这主簿为感谢他提携之恩,特设宴招待,席间摆设借用豪门的华贵酒器,德明看到这一切,慨然说:“一主簿乃若是侈必贪也”。感到自己荐人不慎,当即派人追回自己推荐书,免除该主簿的职务。

开禧元年(1205年),廖德明因平夷有功,宋宁宗封其为武威王。任广州知州兼广南路经略(安抚使)。据袁燮《蒙斋集.增修诏州学记》记述当时诏州已有五十三年没有修学宫(学校)了。有人把这件事告知德明。他即倾资并责令诏州地方官尽快修建。次年,诏州学宫即建成。在此任上他还设立师悟堂,刻印朱熹《家礼》及程氏诸书,并利用公余时间为僚属及生员讲课。

不久,德明进直焕章阁,经官吏部左选郎,奉祠卒。

德明不仅以政绩见于史,更以朱门名儒著称于世。朱熹学生众多,而德明是其中的佼佼者。朱子曰:“廖德明学有根据,为政能举先王已坠之典,以活中路无告之人,因学道爱人之君子所乐闻而愿为者”。德明著有《槎溪集》、《文公语录》、《春秋会要》、《晦庵先生语录》等书籍。(元坑镇纪委)

 

版权所有 中共顺昌县纪律检查委员会 顺昌县监察局 [闽ICP备号]

关于我们 网站声明